アンダンテ&ジェントル(青年本人活動)
栄養士の先生による調理実習
2024年4月6日(土)西宮市の会場で4年ぶりに調理実習を行いました。
講師は山下香代先生、参加者は青年9名(初参加2名)、会員(世話人含む)が6名です。
メニューはハヤシライス、野菜と卵のマヨネーズ炒め、コーンスープ、マシュマロムースと盛沢山でした。若い初参加の二人も先輩たちに教えてもらいながら楽しそうにお料理をしていました。
<感想>
<青年本人(抜粋)>
・久しぶりの実習で楽しかった。美味しく出来ました。
・買い物をして牛肉が高いのがわかりました。
・ブランクの割には自分自身思ったより上手く出来ました。
・スープ用のクルトンはそのままでもおいしかったけど味付けを色々変えて食べても良いと思いました。
・料理を作るのは楽しかった。
・マシュマロムースの下半分が固まってなかったので冷蔵庫から出すのが早かったかもしれません。
<山下先生>
調理実習を再開されるということでとても楽しみにしていました。久しぶりということを忘れるくらい皆さん何も変わってなくて嬉しかったのですが、大きく変わっていたことがひとつありました。それは、手際がよくなっていたことです!皆さん、食材を切る作業や混ぜたり炒めたりが本当にスムーズでした。『自分たちで買い物をして調理して食べる』という体験は大切だと思いますし、そのお手伝いができることをとてもうれしく思っています。
(2024年6月会報より)